社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学

研修案内

従事者向け研修

調理技術講座(児童施設)「伝えたい食育 第3弾 野菜でおやつ」

受付中

目 的 幼児期は成長が早いため、小さな体のわりに多くの栄養素を必要とします。
しかし小さな子どもは、胃袋も小さく消化機能も未熟なため、3回の食事だけでは活発な運動に必要なエネルギ―源となる栄養を充分に摂ることができません。
そこで必要になってくるのが「おやつ」。楽しくおしゃべりをしながら、五感や食の楽しみを深めていくよい機会でもあります。
園で育てた野菜、スーパーで見かける野菜をどのように変身させるのか、講師のヒントをもとに他施設の方と一緒に考えてみませんか。
主 催 社会福祉法人神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学
対 象 神戸市内の児童福祉施設の栄養士・調理員
日 時 [1]2021年02月26日 (金)14:00~17:00 
講 師 富川 美紀 氏 (兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科 准教授)
会 場 こうべ市民福祉交流センター 3階 調理実習室・303教室(神戸市中央区磯上通3丁目1-32)
受講料 3,000円(事前振込)
※締切後、受講の可否が決まりましたら、受講決定通知と併せて受講料振込用紙を、受講者宛にお送りいたします。
定 員 20名(申込多数の場合は、抽選。)
お申し込み方法 下部の申し込みフォームからお申し込みください。
または、申し込み用紙をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえ、FAXでお申し込みください。
締 切 2021年02月05日 (金)
受講通知方法 受講の可否については、締切日以降に必ず受講者本人に書面(郵送)にてお知らせいたします。
(ご受講いただけない場合でも必ず受講者本人に書面(郵送)にてお知らせいたします。)
※受講日の5日前になっても市民福祉大学から通知が届かない場合は、お手数ですがお問い合わせください。
資料ダウンロード 開催要項 申し込み用紙

調理技術講座(児童施設)「伝えたい食育 第3弾 野菜でおやつ」に関する特記事項

持ち物

エプロン・三角巾・手拭きタオル・筆記用具

感染症対策について

本講座は、以下の新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策を講じたうえで実施する予定です。
・研修中のマスク/フェイスシールドの着用
・研修中の会場の換気
・十分な間隔を確保するための座席の指定
・事前の健康チェックシートのご提出
・こまめな手洗いや手指の消毒
・万が一、受講者に感染が発生した場合は、必要に応じて受講者情報(氏名・連絡先等)を保健所等の公的機関へ提供させていただきます
◎上記以外にも必要に応じて対応をお願いすることがあります。感染症対策にご協力お願いいたします。

Q&A よくある質問

社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会市民福祉大学

〒651-0086 神戸市中央区磯上通 3-1-32 こうべ市民福祉交流センター1F
TEL:078-271-5300 / FAX:078-271-5365

アクセス方法
●JR「三ノ宮駅」、阪急・阪神・地下鉄「三宮駅」から徒歩15分
●市バス⑦系統「市民福祉交流センター前」の正面
●ポートライナー「貿易センター」から徒歩5分
 (貿易センター駅から地上への連絡は階段の利用となります)
駐車場
●一般 30分毎 150円
●心身に障がいのある方、65歳以上の方 30分毎 80円