社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学

研修案内

従事者向け研修

3/6調理技術講座 「施設で取り組むローリングストックで簡単アレンジレシピ」

受付中

内 容 自然災害が頻繁に発生する災害大国日本。近年では、BCP(事業継続計画)の策定が高齢・障がいの分野で義務付けられるなど、危機的事態への備えが各施設に求められ、保存食を準備している施設も多くなっています。
しかし、せっかく準備していた保存食の賞味期限が近づいて消費するタイミングになると
どう使ったらいいか迷う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回はレトルト食品、冷凍食品、調理缶詰などの調理食品の開発や製造を行われている神戸の企業
エム・シーシー食品(株)さんにお越しいただき、調理食品の簡単アレンジレシピを教えていただきます!
主 催 社会福祉法人神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学
対 象 神戸市内の保育園・認定こども園・児童福祉施設に従事する栄養士・調理員
日 時 [1]2025年03月06日 (木)15:00~17:30 
講 師 エム・シーシー食品株式会社
会 場 こうべ市民福祉交流センター 3階 調理実習室
受講料 3,000円(事前振込)
※締切後、受講決定通知と併せて振込用紙を、受講者宛にお送りします。
定 員 24名(申込多数の場合は、抽選。)
お申し込み方法 下部の申し込みフォームからお申し込みください。
締 切 2025年02月11日 (火)
受講通知方法 受講の可否については、申込締切日以降に必ず受講者本人に書面(郵送)にてお知らせいたします。
(受講いただけない場合でも必ず申し込みいただいた施設あてに郵送にてお知らせします。)
資料ダウンロード 開催要項

Q&A よくある質問

社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会市民福祉大学

〒651-0086 神戸市中央区磯上通 3-1-32 こうべ市民福祉交流センター1F
TEL:078-271-5300 / FAX:078-271-5365

アクセス方法
●JR「三ノ宮駅」、阪急・阪神・地下鉄「三宮駅」から徒歩15分
●市バス⑦系統「市民福祉交流センター前」の正面
●ポートライナー「貿易センター」から徒歩5分
駐車場
●一般 30分毎 150円
●心身に障がいのある方、65歳以上の方 30分毎 80円